Cibi light, caratteristiche di questi alimenti
Nei supercati, da anni, oramai, troviamo dei cibi che vengono definiti "light. Come ad esempio i formaggi e gli yogurt.
Ma più raramente, troviamo anche definiti come "light" i salumi già sgrassati. Tuttavia si tratterebbe di cibi grassi e poco adatti ad una dieta ipocalorica, che viene in genere consigliata a chi vuole dimagrire, ma anche per chi soffre di determinate patologie cardiovascolari e deve monitorare il livello di colesterolo nel sangue.
I cibi light rispondono all’esigenza di non rinunciare a mangiare formaggio e altri latticini.
Però un discorso a parte merita lo yogurt. Può capitare, infatti, che un vasetto di prodotto light abbia più zuccheri del suo omologo intero. A questo punto, bisogna valutare sempre quale sia la scelta migliore, di volta in volta, magari confrontandosi con il proprio medico curante o nutrizionista di fiducia.
Come nel caso del paziente diabetico, ad esempio. Per lui è più indicato un prodotto intero, seppur più calorico ma meno zuccherato. Se invece, in un altro paziente, bisogna abbassare il livello di colesterolo “cattivo” nel sangue, ma non ha problemi di glicemia, potrebbe essere più indicato il prodotto light.
Sono differenze che vanno valutate singolarmente. Da persona a persona.
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