Omega 3, benefici e alimenti in cui trovarli
Gli Omega 3 sono acidi grassi essenziali metabolizzati partendo dagli alimenti, che svolgono funzioni molto importanti per la nostra salute, di cuore e cervello.
Essi sono al primo posto nella categoria dei grassi buoni. I due acidi grassi importanti di cui veramente hai bisogno sono l’acido eicosapentaenoico (EPA) e l’acido docosaesaenoico (DHA) che si trovano nel grasso del pesce (quindi non il precursore acido alfa linolenico, ALA, presente nei cibi di origine vegetale).
L’acido alfa-linolenico (ALA) contribuisce al mantenimento di livelli normali di colesterolo nel sangue. Mentre l’acido eicosapentaenoico (EPA) e l’acido docosaesaenoico (DHA) contribuiscono al normale funzionamento del cuore. L’acido docosaesaenoico (DHA) contribuisce al mantenimento della normale funzione cerebrale e l’acido docosaesaenoico (DHA) assunto dalla madre contribuisce al normale sviluppo dell’occhio e del cervello del feto e dei bambini, se allattati al seno.
Le fonti alimentari degli acidi grassi Omega 3 possono essere di origine animale o vegetale.
L’acido alfa-linolenico (ALA), Omega 3 più comune, è presente negli alimenti vegetali e si trova soprattutto in:
- semi oleosi come soia, semi di lino, semi di canapa, noci, mandorle, nocciole.
- Oli derivati dai semi oleosi.
- Ortaggi a foglia verde.
- Ceci.
- Soia.
L'acido eicosapentaenoico (EPA) e l’acido docosaesaenoico (DHA) sono invece prevalentemente presenti negli alimenti di origine animale, in particolar modo nei prodotti ittici come, ad esempio:
- Pesce azzurro (ventresca di tonno, acciughe, sgombro, sarde, ricciola, ecc.).
- Salmone.
- Trota.
- Tonno.
- Alghe marine
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