Omega 3, benefici e alimenti in cui trovarli



Gli Omega 3 sono acidi grassi essenziali metabolizzati partendo dagli alimenti, che svolgono funzioni molto importanti per la nostra salute, di cuore e cervello.   


Essi sono al primo posto nella categoria dei grassi buoni. I due acidi grassi importanti di cui veramente hai bisogno sono l’acido eicosapentaenoico (EPA) e l’acido docosaesaenoico (DHA) che si trovano nel grasso del pesce (quindi non il precursore acido alfa linolenico, ALA, presente nei cibi di origine vegetale).  


L’acido alfa-linolenico (ALA) contribuisce al mantenimento di livelli normali di colesterolo nel sangue. Mentre l’acido eicosapentaenoico (EPA) e l’acido docosaesaenoico (DHA) contribuiscono al normale funzionamento del cuoreL’acido docosaesaenoico (DHA) contribuisce al mantenimento della normale funzione cerebrale e l’acido docosaesaenoico (DHA) assunto dalla madre contribuisce al normale sviluppo dell’occhio e del cervello del feto e dei bambini, se allattati al seno.


Ma in quali alimenti si possono trovare gli Omega 3? 

Le fonti alimentari degli acidi grassi Omega 3 possono essere di origine animale o vegetale.

L’acido alfa-linolenico (ALA), Omega 3 più comune, è presente negli alimenti vegetali e si trova soprattutto in:

  • semi oleosi come soia, semi di lino, semi di canapa, noci, mandorle, nocciole.
  • Oli derivati dai semi oleosi.
  • Ortaggi a foglia verde.
  • Ceci.
  • Soia.

L'acido eicosapentaenoico (EPA) e l’acido docosaesaenoico (DHA) sono invece prevalentemente presenti negli alimenti di origine animale, in particolar modo nei prodotti ittici come, ad esempio:

  • Pesce azzurro (ventresca di tonno, acciughe, sgombro, sarde, ricciola, ecc.).
  • Salmone.
  • Trota.
  • Tonno.
  • Alghe marine

ph credit pixabay

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