Ricette vegane e light

 In queste pagine troverete tante ricette vegane e light. 

                                                  


Che cos'è la cucina vegana 


 La cucina vegana, è un tipo di regime alimentare che esclude completamente l’uso di prodotti di origine animale, e che sta guadagnando sempre più popolarità in tutto il mondo. Questo stile di cucina non solo è in grado di offrire un’opzione alimentare etica e sostenibile, ma può anche portare a una serie di benefici per la nostra salute

Adottare una dieta vegana può aiutare a ridurre il rischio di malattie croniche come nel caso delle malattie cardiache, il diabete e alcuni tipi di tumore. Contribuire a farci perdere peso e migliorare anche la nostra  digestione. 

La  cucina vegana richiede, però, una conoscenza e attenzione per mangiare sano e bene, in un modo  equilibrato e nutriente. 

La cottura nella cucina vegana va dalla nichimè - senza olio, a strati e pochissima acqua, a fiamma bassissima, soffrittura,  bollitura, tempura, vapore, cottura al forno, a pressione e alla griglia. 

La cucina vegana punta sui cereali, il riso, il farro, e ancora il kamut, orzo,  grano saraceno, avena, il quinoa e il miglio. 

Si  alternano ricette, a pane e pasta – che sono sempre a pasta madre o a lievitazione integrale. E, la stessa varietà nella scelta tra tutte le verdure – è rigorosamente stagionale.

Il contorno che viene suggerito per ogni piatto è una manciata di legumi, per le proteine, e importante è anche l’uso di germogli di soia, per l'altissimo contenuto di vitamine e sali minerali. E poi non si può certamente dimenticare la frutta secca: da consumarsi con moderazione – la dose suggerita è di 10 grammi al giorno –, sono particolarmente suggerite le mandorle, alcalinizzanti, ricche di sali minerali e potassio.





Nei supercati, da anni, oramai, troviamo dei cibi che vengono definiti "light. Come ad esempio i formaggi e gli yogurt. 

Ma più raramente, troviamo anche definiti come  "light" i salumi già sgrassati. Tuttavia si tratterebbe di cibi grassi e poco adatti ad una dieta ipocalorica, che viene in genere consigliata a chi vuole dimagrire, ma anche per chi soffre di determinate patologie cardiovascolari e deve monitorare il livello di colesterolo nel sangue.

I cibi light rispondono all’esigenza di non rinunciare a mangiare formaggio e altri latticini. 

Però un discorso a parte merita lo yogurt. Può capitare, infatti, che un vasetto di prodotto light abbia più zuccheri del suo omologo intero. A questo punto, bisogna valutare sempre quale sia la scelta migliore, di volta in volta, magari confrontandosi con il proprio medico curante o nutrizionista di fiducia.  

Come nel caso del paziente diabetico, ad esempio. Per lui è più indicato un prodotto intero, seppur più calorico ma meno zuccherato. Se invece, in un altro paziente, bisogna abbassare il livello di colesterolo “cattivo” nel sangue, ma non ha problemi di glicemia, potrebbe essere più indicato il prodotto light. 

Sono differenze che vanno valutate singolarmente. Da persona a persona. 


ph credit pixabay 


Commenti

CATEGORIE ALIMENTARI

Mostra di più

POST PIU' POPOLARI

SITI E BLOG PARTNERS

MODULO DI CONTATTO

Nome

Email *

Messaggio *

PROPRIETA' E UTILIZZO

All Rights Reserved: è vietato qualsiasi uso delle immagini e dei contenuti di questo blog senza l'autorizzazione dell'autore. Questo blog non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Pertanto, non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7/03/2001.